Гоп куме, не журыся — в Махна гроші завелыся. Обнаружены реальные сокровища Батьки Махно!

На протяжении последних 80 лет на Луганщине бродят слухи о зарытых в этих местах сокровищах атамана Махно. Жители г. Старобельска Луганской области до сих пор уверены, что именно в их городе легендарный батька Махно оставил казну своей армии. Более подробно о сокровищах батьки Махно можно ознакомиться на сайте http://www.makhno.ru в статье «Мы знаем, где сокровища батьки Махно». Этого же мнения придерживается и историк, директор Гуляйпольского краеведческого музея Любовь Геньба, утверждая в статье «Клады Нестора Махно на территории Украины» что: «Убегая за границу, Махно планировал вернуться на Украину и восстановить свою армию, именно поэтому решил оставить часть драгоценностей, которые, по преданиям, закопал в лесах под соседним с Гуляйполем городком Старобельск, что в Луганской области». Однако сегодня антиквар расскажет об обнаруженных реальных сокровищах Батьки Махно.

В том, что огромная казна у атамана Махно была — сомнений никаких не вызывает. Есть исторически подтвержденный факт, что подручный Махно, Атаман Григорьев, ограбил Одесский государственный банк. Из этого Батьке досталось 124 кг. золота в слитках, 238 пудов серебра и около полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки.
Проблема поиска кладов Батьки Махно заключалась в том, что все искали золото и драгоценности. Все были поглощены мифом что самыми ценными в казне были, естественно, «экспроприированные» золотые и серебряные монеты, ювелирные украшения. Именно они, по преданиям, до сих пор покоятся где-то в подземных ходах Старобельска, потому что город Махно покидал поспешно, а значит налегке.

Антиквар же искал совсем другое…

Помните ставшее уже крылатым выражение о деньгах казначея Нестора Махно Чередника из советского кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «берите кум, берите, я себе еще нарисую»!
В вышеупомянутой статье о сокровищах Батьки Махно авторы пишут: «В то время в Украине находилось в обращении около 30 видов «бумажных» денег. Собственные кредитные билеты выпускал и сам Махно. На них было напечатано: «Обеспечивается головой того, кто отказывается их принимать». Однако даже такое суровое предостережение не помогло — банкноты Махно, как и многие другие, моментально обесценились и исчезли из обращения».
Звучит красиво, но так ли выглядели деньги 1-й революционной повстанческой армии?
Обратимся к авторитетному каталогу П.Ф. Рябченко и В.И.Бутко «Полный каталог бумажных дензнаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769-1999)». Так вот, во втором томе «Боны Украины» на страницах 54-55 посвященных бонам Гуляй-Поле Екатеринославской Губернии мы видим фото настоящих денежных знаков Революционной повстанческой армии Махно:

Как видите никаких надписей об обеспечении головой на бонах нет. Видно авторы этой статьи сами боны и в глаза не видели! А единственная правда в этом сообщении — то, что банкноты быстро исчезли из обращения. Однако куда?
Каково же было мое удивление, когда один из жителей г. Старобельска (пожелавший остаться неизвестным) принес одному из антикваров г. Луганска целую стопку купюр армии Батьки Махно.
Всего казначейством армии Махно было выпущено 4 номинала: 10 рублей, 30 рублей, 50 рублей и 250 рублей.
Как вы увидите на фото ниже — изобретением новых номиналов казначейство не изощрялось. На обычных купюрах царской власти были нанесены надпечатки увеличивающие старый номинал в 10 раз!
Прекрасный образец инфляции для современного украинского правительства, но мы сегодня не об этом.
Итак номинал в 10 рублей единственный имел портрет самого Нестора Махно:

Номинал в 30 рублей был выполнен на купюре в 3 рубля царской России.

Аналогично была выполнена купюра в 50 рублей:

Однако шедевром творчества казначея первой революционной повстанческой армии является надпечатка на боне временного правительства номиналом в 250 рублей:

Почему же антиквар говорит о находке этих потрепанных бумажек, как о реальных сокровищах? Да потому, что боны Батьки Махно настолько редкие, а личность самого Махно настолько популярная, что стоимость на данные ветхие бумажки сегодня составляет от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч! В то время как золотой царский червонец стоит чуть больше 400 долларов.

Конечно, я считаю, что продолжать поиск золотой казны Батьки Махно стоит и дальше, но похоже, кто-то реальные сокровища уже нашел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>